Наша группа Вконтакте Новости клуба в Twitter Пейнтбольный клуб Ратник в Facebook Пейнтбольный клуб Ратник в Instagram

Пейнтбол как метод боевой подготовки

Про пейнтболТактический пейнтболУпражнения для соревнований

 

Пейнтбол как метод боевой подготовки

Пейнтбол это весело и безопасно. Однако, если вы собираетесь использовать пейнтбольные матчи в качестве тренировочного упражнения по применения настоящего оружия, вам следует помнить тот факт, что пейнтбол, как и многие смоделированные ситуации, обычно не воссоздают обстоятельства боя детально и, в зависимости от того, что считать «деталями», может совершенно по разному влиять на процесс тренировки.

Основной момент заключается в том, что смоделированные ситуации это не только упрощенные модели реальности, но и сами по себе независимые системы. Они не дают полной достоверности и развивают в игроках особое поведение и характерные черты, что заставляет их действовать интуитивно.

Такие характеристики могли изменить поведение игрока, подстроив его под окружающую обстановку, и это, в свою очередь, могло также остановить изменение поведения в реальных обстоятельствах.

Например, в случае с пейнтбольным матчем, вес, размеры и баллистические характеристики пейнтбольных маркеров приводят к появлению у своих пользователей определенных привычек, которые нельзя, так сказать, перенести в реальный мир при обращении с настоящим оружием.

Перезарядка как раз такой пример: хотя большая часть огнестрельного оружия перезаряжается практически одинаково, пейнтбольные маркеры обладают действительно собственными особенностями, которые отличаются радикально.

Так как весь процесс отличается, перезарядка пейнтбольного оружия бесполезна для военной подготовки или, что хуже, приведет к тому, что стрелок будет тратить самое ценное и важное в условиях реальных боевых действий - время.

Тем не менее, пейнтбольные игры или сражения можно довольно успешно использовать при подготовке военных, полиции и служб безопасности. Вам только надо соблюдать правила и учесть, что эта игра и сопутствующее оборудование, которое обычно покупается, требуют привычки.

Это не так для некоторых военных моделей и тренировок: в частности пилоты являются исключением, потому что постоянно тренируются на моделях полетов и даже могут получить летные часы на таких машинах; есть вещи, которые просто слишком опасно или слишком дорого воссоздавать для тренировки в условиях настоящей авиакатастрофы. Однако, правительственные организации во многих странах мира, такие как, например, Федеральное управление гражданской авиацией в США, изучили влияние моделирования условий полета на действия пилота и выяснили, что хотя это действительно полезная вещь, есть не только ограничения, но также может привести к обратному результату.

Несколько важных моментов, которые необходимо учесть:

1)Стресс: настоящий бой, помимо опасности, сопровождается некоторым стрессом, который - при условии, что на карту поставлены жизни - невозможно воспроизвести ни в одной модели, если реальной опасности на самом деле нет. Этого не избежать, только если использовать настоящие пули вместо пейнтбольных патронов! Учитывая тот факт, что участники не подвергаются стрессу, вы - как инструктор - должны будете вызывать или создавать стрессовые ситуации в игре, привнеся тревогу в ряды участников, наряду с усталостью. Вы можете спровоцировать стресс постоянно и сильно давя на них, а во-вторых, заставив их попотеть перед непосредственным началом тренировки, например пробежаться или разминаясь в течении часа или около того.

2)Форма и защита: как любой человек, державший в руках настоящее, огнестрельное оружие и носивший форму скажет вам, что даже толстые кирпичные стены не спасают от пуль из автомата и пулемета. Пейнтбольные патроны раскалываются и оставляют яркие пятна почти на любой поверхности и даже на растениях и картонных коробках, которые используются игроками для прикрытия. Это, в лучшем случае, совсем нереально. Таким образом, правила вашего матча должны учитывать этот аспект. Например, убедитесь, что если кто-то из участников прячется - скажем - за картонной коробкой и в это укрытие попадает один или несколько пейнтбольных шаров, игрок за прикрытием тоже считается убитым.

3)Огневые ограничения: такие факторы как всяческие ограничения по снарядам, цене и тактике, назначенные воюющим сторонам вроде тех, что применяются к правоохранительным органам и солдатам, обычно ограничивают количество и качество стрельбы  в бою. Например, полицейские, как правило, не используют полный боекомплект и никогда не устроят пальбу без разбора. В обычных пейнтбольных встречах все как раз наоборот. Там участники вооружены до зубов насколько это возможно, используют "немыслимые" лоадеры и магазины, и стреляют во все что движется или дышит.  Правильное моделирование настоящего боя должно ограничивать количество боеприпасов на каждого игрока.

4)Время: настоящее оружие нельзя перезарядить не снимая магазина, как это делается с пейнтбольными маркерами.
Перезарядка при обстреле - дело на удивление трудное и занимает время. Эти секунды действительно бесценны и поскольку с ними связана временная уязвимость, которой мог бы воспользоваться хитрый соперник, вам следует учесть в тренировках реальное время и технику перезарядки.

5)Тяжесть потерь: вам бы не хотелось остаться на поле боя без товарищей, не так ли? Вас не оставят при ранении и почти никто не теряет товарищей в бою. Тащить кого-то на себе, неважно живого или мертвого, не легко. В конце концов, человек весит не мало, а летящие пули представляют собой опасность, так что вытащить кого-то с поля боя это не только ваш долг, но также и огромный риск и неудобства.
В обычных пейнтбольных встречах такого не случается. В вас попадают и вы отправляетесь выпить чашечку кофе с другими такими же живыми мертвецами. Если вам хочется усилить достоверность ваших пейнтбольных матчей, примите правило, которое устанавливает, что раненных должны выносить с поля, как в реальности и вы даже можете потренировать оказание первой помощи и медицинские процедуры в полевых условиях.

6)Объекты наступления: настоящие военные миссии обладают четко определенными целями. Убедитесь в том, что в ваших пейнтбольных сражениях они тоже присутствуют. Например, вместо простого нанесения «поражения» или захвата красного флага, попытайтесь «спасти заложников», «снять снайперов» или действительно «взять высоту». Придайте игре тактический аспект для большей реалистичности.

7)Видимость и слышимость: В настоящем сражении приятного мало и ничего не ясно, особенно ночью. Кроме крови, которую вам неизбежно приходиться видеть, вспышки и громыхание всех задействованных орудий могут увеличить степень неразберихи до немыслимых размеров. Безопасное использование фейерверков или холостых выстрелов, например, обеспечит вам туже путаницу в пейнтбольных битвах. Еще один вариант - использовать настоящее пороховое оружие в пейнтбольных моделях.

8)Продолжительность: настоящее сражение проходит либо очень быстро, либо очень долго. Исход всех реальных боев обычно решается за несколько секунд или они длятся часами или даже сутками, до тех пор пока одна сторона или другая, наконец, не возьмет вверх.
Особенно в случаях с затяжными боями бессонные ночи, недостаток еды, стресс и прочее накапливаются и могут привести к настоящей усталости. Военный невроз считают одной из основных причин потери боеспособности в большинстве войск. Таким образом, организуя пейнтбольные игры после 12 ночи или на сутки, вы сможете проверить на прочность не только себя, но и оружие.

9)Нагрузка и оборудование: вы когда-нибудь пробовали вскарабкаться на дерево при этом таща на себе тяжелый рюкзак?
Кажется это просто, но не тут то было. Да, именно этим вам приходится обычно заниматься в реальных военных условиях, потому что вы несете с собой все свое снаряжении, боеприпасы и оружие. Нередко вес составляет сорок килограмм, когда вы увешены или тащите в рюкзаке тысячи боевых патронов, несколько ракет, гранат, немного еды и - возможно - чистой одежды, каска и так далее.
Сражаться со всем этим «барахлом» за спиной обременительно; вдобавок, если вы знаете, что вам предстоит оказаться в такой ситуации, тогда вам надо тренироваться, выходя на пейнтбольную встречу во все оружии. С другой стороны, свойства пуленепробиваемых жилетов и шлемов тоже следует учесть. Следует установить правила, по которым пятна, обнаруженные на их поверхности - если кто-то из участников использует эти акесессуары - причиняют меньше вреда «жертве» .

10)Рукопашная с вашим врагом: если вы попадете на настоящую войну, где вы останетесь один на один с врагом и без оружия, что вы будете делать? Конечно, сдаваться, бежать или атаковать кулаками, ногами и всем что попадется.
Обычно в пейнтболе такого не случается и для настоящей боевой подготовки вам следует также обсудить и правила такого боя.

11) Баллистика оружия: серьезно, пейнтбольные маркеры действуют иначе чем настоящее оружие. На ближних расстояниях - до 50 метров - вы не особо заметите разницу между ними в бою. Однако, поскольку большая ограниченность дальности пейнтбольных маркеров и амуниции заметна по сравнению с настоящим пороховым оружием, пейнтбол не очень хорошо воспроизводит военные действия на расстоянии более 100 метров.

12)Работа в команде: обычно это связано с тем фактом, что большинство пейнтбольных команд готовятся в спешке, в то время как войска - наоборот - это тесно связанные группы с длительными отношениями и взаимодействием в работе. Хотя пейнтболисты тренируются вместе, пейнтбольные команды редко взаимодействуют как настоящие войска. Для настоящей военной подготовке гораздо лучше всегда или очень часто работать с одними и теми же участниками. Имейте в виду, что стандартные пейнтбольные правила следует адаптировать под военную подготовку. Не все нормы применимы к целям тренировки солдат или полицейских. Однако, обязательные новые правила следует устанавливать таким образом, чтобы не нарушать реалистичность действий участников. Судьи и аналитики необходимы в таких моделирующих ситуациях. Для тренировок с более десятком участников рекомендуется следующий состав судейской команды:

-Главный судья, который будет наблюдать за всем происходящим в целом. Смоделированные ситуации должны быть частично продуманы: конечно, динамика игры придаст процессу свои особенности, но определив заранее некоторые моменты, полезность такой тренировки будет гораздо выше.

-Полевые или игровые судьи: они будут следовать за каждой командой и оценивать х поведение, наряду с победами и поражениями. Судьям следует оценивать все действия как можно ближе к условиям реального боя и если бюджет, наряду с другими ограничениями, позволят, тогда повторяйте и ставьте одни и те же сценарии, чтобы все участники улучшили свои навыки.

 

С уважением,

Российская пейнтбольная ассоциация PBNation

Источник: p-l.ru